Autora: Talita Maciel Lopes da Silva. Entrevista com Isis Apper de Sousa Coelho
Vídeo de Talita Maciel Lopes produzido a partir da entrevista que realizou com a cozinheira vegana Isis Coelho – no primeiro semestre de 2022, como parte das atividades da disciplina História do Ensino da Arte no Brasil: trajetória política e conceitual e questões contemporâneas, ministrada pela professora Sumaya Mattar no Departamento de Artes Plásticas da Escola de Comunicações e Artes da USP, com a colaboração de Guilherme Nakashato, Priscila Leonel e Priscila Akimi Hayashi (pesquisadores do GMEPAE – Grupo Multidisciplinar de Estudo e Pesquisa em Arte e Educação).
A disciplina trabalha com a Metodologia da História Oral como estratégia de criação de fontes primárias sobre vida, arte e educação em uma perspectiva não hegemônica, considerando, inclusive as demandas instauradas pela Lei 11.645/2008 ao ensino de arte.
Os estudantes, organizados em grupos ou individualmente, realizam entrevistas com pessoas cujas experiências têm interesse em conhecer e, após as entrevistas, escrevem textos com foco no tema principal extraído do universo do entrevistado ou em sua história de vida.
O vídeo tem o objetivo de refletir sobre o papel da gastronomia dentro das artes contemporâneas, em especial, a intencionalidade artística presente na cozinha vegana agroecológica e no cultivo orgânico da terra. O diálogo caminhou pela trajetória pessoal e profissional de Isis até chegar aos seus projetos atuais com culinária, envolvendo parcerias com outros cozinheiros, artistas e espaços culturais, muito estudo e experimentação, sensibilidade intuitiva, criatividade sustentável, consciência dos impactos sociais e econômicos, além da preservação de tradições e ancestralidades mesmo dentro de centros urbanos. Comer não é uma ação de subsistência ou um mero prazer momentâneo. Na comida, existem complexas camadas de sabores, culturas, relações comunitárias, interações ecológicas, estética e arte. E falar sobre todos esses estratos da gastronomia é também promover a educação pela cidadania e pela liberdade.
Palavras-chave: Veganismo; Cozinha Agroecológica; Gastronomia; Arte e Educação; Alimentação Saudável; Sustentabilidade; Comunidades; Ancestralidades.